Джон Джонс так же проваливал допинг-тесты в августе и сентябре

Аномальные результаты тестов Джона Джонса впервые произошли не в декабре, когда стало известно о переносе турнира UFC 232, а в августе. Об этом рассказал вице-президент UFC Джефф Новицкий в подкасте Джо Рогана.

Новицкий сообщил, что Джонс впервые провалил допинг-тесты на небольшое количество долгоживущих метаболитов туринабола в пробе от 29 августа. Этот тест показал 8 пикограммов [на миллилитр] метаболитов туринабола, хотя в пробе от 9 августа следов метаболитов не обнаружено. Следующий тест, пробы для которого были взяты 18 сентября, снова показал те же метаболиты туринабола в количества 19 пикограмм [на миллилитр].

Затем четыре теста подряд прошли без выявления запрещенных веществ: 21 сентября, 2 октября, 11 октября и 14 ноября. Вновь они обнаружены были только в пробе от 9 декабря, где метаболитов найдено от 60 до 80 пикограммов [на миллилитр].

По словам Новицкого, USADA, проводившая все эти тесты, поделилась этими результатами с экспертами и провела расследование. USADA узнала, что найденные метаболиты являются «остаточными», зарегистрированными 27 сентября. Также было установлено, что «нет доказательств нового приема вещества». USADA пришла к заключению, что пикограммы вещества не могу повлиять на спортивные результаты.

«Кажется 6 декабря нам пришло из USADA письмо, которое также было доставлено и в Спортивную комиссию штата Невада. В нем приводилось для сведения, что за последние шесть месяцев были зарегистрированы появления длительно живущих метаболитов в образцах Джона.

Я поговорил с Невадой. Они сказали: «Это вызывает обеспокоенность, но в этой информации мы не видим ничего для немедленных действий с нашей стороны. Надеемся, что последующие тесты не провалятся, потому что иначе будет проблема».

Затем USADA взяла пробу 9 декабря, где зарегистрирован всплеск 60-80 пикограмм. Комиссия не сказала, что бой отменен. Они понимали проблему и заявили: «Со стороны это выглядит не очень хорошо. Из предосторожности нужно провести публичные слушания, где нужно быть очень прозрачными в этом вопросе. Потому что ситуация очень странная».

Слушайте, я не эксперт в этом вопросе. У меня образование в финансах. Я занимался бухгалтерией в давние времена. Но я знаю, кто является экспертами в этом вопросе. И они взглянули. Они бы не стали делать свою заключение потому, что UFC платит USADA за выполнение антидопинговой программы. Или потому, что Джон Джонс популярен, а они хотят его видеть в поединке. Такие эксперты очень консервативны в данных вопросах. Обычно они этого не делают.

Они заключили, что в малом количестве метаболитов нет никакой пользы для спортсмена».

По словам Новицкого, наука пока не достаточно хорошо изучила причины подобного пульсирования метаболитов. Джефф отвергает гипотезу о том, что Джонс использовал микродозы допинга, поскольку микродозы обычно используются с веществами, которые вырабатываются в организме, а не с искусственно созданными, к каким и относится туринабол в таблетках.

«Нужно быть очень осторожными с псевдонаучными заявлениями типа: «Погодите, результат Джона скакнул с 20 до 60 пикограмм с сентября по декабрь, а значит он получил новую дозу».

Притормозите. Это настолько непостижимо малое количество, что я даже не представляю какие могут быть отклонения. Может вызвать вопрос увеличение с однозначного числа до сотен пикограммов. Но эксперты, с которыми я разговаривал, утверждают, что 10, 20, 30, 40 пикограммов это несущественный уровень.

Никто не говорит, и в частности я не говорю, что Джон не сделал ничего неправильного. Все очевидно, что это не так. Джон уже дважды проваливал допинг-тест на запрещенные вещества. Но в обоих случаях арбитраж выяснил, что прием был не намеренным. Поэтому для тех, кто считает, что на поступки Джона смотрят сквозь пальцы, я напомню, что в итоге он был отстранен на два с половиной года. Сколько это десятков миллионов долларов? А его репутация?».