Хавьер Мендес: «Если Хабиб захочет подраться с Макгрегором в стойке, то не станет меня слушать»

Тренер Хабиба Нурмагомедова (26-0) Хавьер Мендес поделился мыслями о грядущей встрече своего подопечного с Конором Макгрегором (21-3).

«Я считаю, что Макгрегор — лучший ударник в UFC. Он невероятно расслаблен, подходит к поединку как ученый, читает соперника и знает, как заманить его в ловушку, но прежде чем ты поймешь, что уже оказался в ней, он отправит тебя спать.

На мой взгляд, Конор мастер в том, что касается искусства ведения боя, и у него есть навыки в партере, он хорош во всем. Я не игнорирую то, насколько Макгрегор хорош, я готов ко всему, он отличный боец.

У нас нет столько времени, чтобы подготовить Хабиба драться с Конором в стойке, это невозможно. Поэтому я не буду говорить: «Ох, да, мы будем готовы». Да ладно вам, очнитесь. Это не сработает.

Мы должны использовать наши сильные стороны и найти способы заставить его проявить свои слабости. Это классический бой ударника против грэпплера. Учтите, что они оба могут бить и оба могут бороться, просто один лучше другого в том или ином аспекте.

Мы лучше в грэпплинге, Конор — в ударке, но это не значит, что мы не будем бить, это значит лишь, что он лучше, вот и все. Вопрос в том, кто навяжет свою игру.

В первых двух раундах поединка с Яквинтой Хабиб дрался именно так, как мы и хотели. Но что было в третьем раунде? Он попытался провести одиночный тейкдаун, хотя никогда такого не делает, он всегда выстраивает переводы один за другим.

А затем он начал просто комфортно для себя расстреливать Яквинту джебом. Задрал высоко подбородок, не двигал нормально головой — делал все, что не следовало бы делать, но все равно перебил Яквинту — 4-к-1 по ударам, если не больше.

Хабибу было удобно драться так, но я не одобрил это, я сказал ему, чтобы больше не делал так. Потом он еще провел еще пару раундов в таком стиле, и в конце концов я сказал ему: «Видимо, ты не будешь слушать меня и своего отца, но хотя бы сделай мне одолжение — работай наполовину так, как тебе хочется, а наполовину — так, как просим мы». Он согласился и в пятом раунде снова повалил Эла и дрался в стойке, как ему хотелось.

Я могу припомнить несколько раз, когда Хабиб делал не то, что я хотел, и то же самое будет в поединке с Конором. И Конор тоже будет делать что захочет, сомневаюсь, что Джону Каване удастся контролировать его.

Слушайте, это два великих бойца, и они выйдут делать свое дело. Задача тренеров — приготовить их настолько, насколько это будет возможно, но придет время боя, и она оба будут делать что захотят. Насколько я знаю Хабиба, он запросто может захотеть подраться с Макгрегором в стойке, а я буду орать до посинения, думая: «Что же он делает?».

Если Хабиб захочет этого, то решит сам, но, конечно, я против этого, не хочу связываться с Макгрегором в стойке… Он слишком хорош», — сказал Мендес.