Роджер Хуэрта – человек который мог стать Оскаром Де Ла Хойя в ММА.

Он был бездомным подростком, скитавшимся по пыльным и душным городишкам Техаса и спал на крышах домов, если не находилось ночлега.
Тинейджером Хуэрта зарабатывал деньги – “не чтобы тратить, а чтобы просто выжить”, как говорит он сам – работая в сети фаст фуда Taco Bell, прокате DVD Blockbuster и других забегаловках.

Он закончил колледж Аугсбурга, известный своими богатыми традициями борьбы. Но после первого года обучения ему пришлось уйти из борцовской команды колледжа. Тренеры до этого слышали множество разных причин, по которым ребята уходили из команды: Но в исполнении Хуэрты они услышали нечто новое: он ушёл, потому что его заворожили бои по ММА.

Хуэрта провёл несколько любительских боёв, после чего, решил принять участие в профессиональных боях. Это был, возможно, максимально нелогичный поступок студента-первогодки, ищущего приключений. Но он выиграл бой, а кроме того, получил невероятный заряд адреналина, ничего подобного до этого Роджеру испытывать ещё не доводилось.

“Во время боя я думал: “Да, вот это – то, что мне реально подходит!”

И таким образом Роджер попал в UFC.
Агрессивный стиль боя, невероятная выносливость и главное – привлекательная внешность, помогла Роджеру буквально за пару боев, стал звездой и любимцем публики.

Отлично подготовленный Хуэрта показывал лучшее, на что он был способен, уничтожая соперников ударами кулаков, ногами и локтями.
И как настоящий мексиканец, он всегда устраивал жесточайшие рубки. Наверное UFC, по сей день жалеет, что в то время не организовали его бой, против другого мексиканского рубаки Диего Санчеса.

Хуэрта стал первым бойцом ММА, попавшим на обложку Sports Illustrated. Его спонсировали все, кто имел хоть какое либо отношение к спорту.
UFC действительно считали Хуэрту своим главным маркетинговым локомотивом, по привлечению аудитории Латинской Америки.
Мало того что он мексиканец, так еще и парень со сложной судьбой, сирота, брошенный родителями, вырос в страшной бедности и все такое.

И как обычно, в такой момент появляются критики, которые считают что UFC подбирает соперников для своего золотого мальчика.
И вот тогда, UFC устроили ему, самую настоящую проверку.
Клэй Гуида должен был стать главным испытанием Хуэрты на “бумажность”.

Клэй Гуида – твердый как гвоздь и выносливый как дубленая кожа, имеющий в активе поединки с очень сильными бойцами, которые он если и проигрывал, то раздельным решением, которое к тому же у многих вызывало сомнения. Он успел нанести поражение топовым Джошу Томпсону, Нэйту Диасу, Рафаэлю Дос Аньесу и многим другим звёздам.

Американцы часто используют такую метафору при описании зрелищных боев – fireworks (фейерверк).
И этот бой именно таким и был.
Яростная рубка в стойке, бульдозероподобные тейкдауны Гуиды, и какие-то совершенно невероятные переходы, изворачивания и кувырки в партере, когда Хуерта вырывался из захватов и позиций из которых вообще-то редко кто вырывался.
Гуида делал много тейкдаунов и чаще был сверху, но Роджер с легкость поднимался. Хуэрта каким-то невероятным чудом оставшись в сознании, после мощного удара с права от Гуиды и яростного добивания с локтей!
Проигрывая два раунда, Хуерта вышел на третий и понял, что он выиграет.
Потому что увидел его лицо. Стало понятно, что маленький мексиканский сирота сейчас будет грызть Гуиду зубами.
И таки загрыз, на первых же секундах. В диком размене влепил Гуиде пару хороших колен в челюсть, поплывший Гуида попытался сделать тейкдаун, но в итоге отдал спину и был задушен.

Хуэрта готов стать чемпионом в легком весе, но этот парень гораздо больше, чем мальчик с обложки. Сердце настоящего бойца – оно у него есть.

И как часто случается с звёздами пришедших с улиц, Роджер позволил себе расслабиться, в самый ответственный для себя момент. Он занялся модельным бизнесом, практически не тренировался и итог!
Следущий бой за выход на титул он уступает Кенни Флориану. Роджер совсем не был похож не себя, он не был агрессивен, устал в первом же раунде и в результате проиграл по очкам.

Далее он проиграл раздельным решением Грэю Мейнерду и вовсе решил уйти из UFC в Bellator, за крупную сумму.
Одним словом из жесткого, высококлассного бойца, он превратился в бизнесмена, а хотя мог стать первым «золотым мальчиком» в UFC.

В настоящий момент Роджер работает тренером в клубе Tiger Muay Thai на Пхукете (Таиланд) и является менеджером ряда бойцов, например, россиян Зубайры Тухугова и Маирбека Тайсумова